Коллективный договор альфа и омега социального партнерства

На многолюдном пленуме Новосибирской областной организации Российского профсоюза работников промышленности, состоявшемся 27 ноября, впервые после объединения трех профсоюзов собрались вместе представители первичных профсоюзных организаций и работодателей. На мероприятие, главной темой которого стал вопрос «О работе профсоюзных организаций и работодателей по выполнению коллективных договоров на основе отраслевых соглашений», были приглашены председатели первичек, члены комиссий профорганизаций по социально-трудовым отношениям, заместители директоров предприятий, начальники отделов по труду и заработной плате, юристы. С докладом выступил председатель областной организации профсоюза Евгений Плахов.

В настоящее время обком объединяет ППО 18 промышленных предприятий, где трудится более 12 тысяч человек, и на всех предприятиях заключены коллективные договоры. И наиболее полные социально ориентированные договоры действуют на ФКП «Анозит», ОАО «Новосибирский механический завод «Искра», АО «НИИЭП», где работодатель выделил на культурно-массовую работу более 1080 тысяч рублей, на программу по работе с молодежью – 4 099 тысяч рублей.

Далее докладчик проанализировал ситуацию по выполнению КД на каждом предприятии, рассказал о достижениях, о том какие трудности испытывают предприятия, обозначил, как решаются вопросы индексации заработной платы, оздоровления и охраны труда, какие дополнительные льготы и гарантии предоставляются работникам, как ведется работа с молодежью, какие интересные культурные и спортивные мероприятия проводятся.

Основными проблемами в отраслях, сдерживающими дальнейшее развитие промышленности, Евгений Константинович назвал дефицит квалифицированных управленческих и рабочих кадров, высокий уровень устаревших технологий, износ оборудования из-за недостатка инвестиционных ресурсов, нехватки оборотных средств. Речь также шла о проблемах увеличения производства гражданской продукции на оборонных предприятиях, необходимости борьбы с нелегальным оборотом товаров легкой промышленности, обязательности конструктивного диалога между профсоюзными организациями и работодателями.

– Анализ содержания коллективных договоров показывает, что профсоюзным комитетам в целом удается улучшить социальное положение членов профсоюза, повысить уровень гарантий, добиться дополнительных льгот и компенсаций в сравнении с тем уровнем, который установлен федеральным и региональным законодательством, – подчеркнул Евгений Константинович в заключительной части своего выступления. Участники пленума в своих выступлениях говорили о важности выполнения коллективных договоров, рассказывали, как на местах решаются задачи предоставления социальных льгот и гарантий работникам, как важно находить компромисс на переговорах, и вести конструктивный диалог.

Пленум, в частности, рекомендовал первичным профсоюзным организациям совместно с работодателями внести изменения и дополнения в действующие коллективные договоры, основываясь на положениях отраслевых соглашений.

Принято также еще одно важное постановление, в состав обкома вошла новая организация – на учет принята ППО «Полимерлайн», где профсоюзное членство составило уже более 50% от числа работающих.

Вам также может понравиться...

Comments are closed.