Семинар председателей профсоюзных организаций Сибири и Дальнего Востока

В мероприятии, которое проходило в течение трех дней, с 18-го по 21 июня 2019 года, приняли участие более пятидесяти председателей профсоюзных организаций Сибири и Дальнего Востока. Открывали мероприятие заместитель председателя Российского профсоюза работников промышленности Михаил Басков, начальник департамента по взаимодействию с органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления аппарата полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе Василий Соколов, заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Семка, мэр города Новосибирска Анатолий Локоть, председатель Федерации профсоюзов Новосибирской области Александр Козлов, председатель Новосибирской областной организации РОСПРОФПРОМ Евгений Плахов.

– Как показывает практика моей работы в качестве депутата Законодательного собрания Новосибирской области, представительство профсоюзов в органах власти действительно позволяет решать многие социальные вопросы – охраны труда, заработных плат и так далее. И судя по нашему опыту, к профсоюзам относятся тогда совсем иначе – более уважительно, а наши голоса звучат более громко и убедительно, – сказал председатель Федерации профсоюзов Новосибирской области Александр Козлов. – Что касается вопроса объединения профсоюзов под эгидой РОСПРОФПРОМ, то, считаю, что это дело правильное. И нужно продолжать двигаться в этом направлении, чтобы быть сильнее, мудрее, эффективнее, сосредоточится на главных задачах и не распылять собственные силы.

О том, как важно работать напрямую с членами профсоюзов говорил в своем выступлении председатель областной организации профсоюза работников промышленности Евгений Плахов. Целям и задачам РОСПРОФРОМ было посвящено выступление заместителя председателя профсоюза Михаила Баскова.

– Я не говорю, что будет у нас все просто и легко, – сказал Михаил Григорьевич. – Медом намазано не будет. Но последние посылы властей очевидны. К профсоюзам отношение и тональность высказываний начинает меняться. И надо этим пользоваться активно. И на заседаниях трехсторонних комиссий, и во время коллективных переговоров, и на встречах с профактивистами. Если мы упустим этот шанс, уверен, что впоследствии станет гораздо сложнее. Сегодня сложилась благоприятная ситуация, когда в ответ на попытки отторжения профсоюзов со стороны работодателей или представителей власти мы имеем полное право предъявить слова президента России о недопустимости подобного.

В последующие дни участники семинара рассматривали систему социального партнерства, учились организации работы профсоюзного комитета по охране труда, слушали лекцию по особенностям финансовой деятельности профсоюзов, проводили круглый стол, посвященный информационному обеспечению общественной организации, и принимали участие в экскурсии, в которой знакомились с практикой работы профкома ППО НИИЭП.

Вам также может понравиться...

Comments are closed.